Kampungku Ada di Indonesia

Hallo Indonesia....!
Hallo Blogger....!

Apa kabar sobat blogger semua? sehat wal'afiat khan!
syukurlah kalo begitu!

Ngomong-ngomong. apakah sobat senang main di situs jejaring sosial seperti facebook? pasti donk!.
Jutaan manusia pada ngumpul di situs tersebut. Tujuannya buat share info, aktivitas, dan rutinitas pribadi kepada khalayak ramai atau teman-teman
dalam bentuk pesan, gambar dan lain sebagainya. di situs tersebut juga kita bisa menampilkan profil lengkap masing-masing agar teman-teman tahu tentang kita.

Tapi, tahukah anda kalau banyak dari pengguna situs ini yang malu menampilkan atau menuliskan asal daerahnya sendiri?
Coba saja kamu check di profil teman yang berasal dari satu kampung atau desa, mungkin ada saja menuliskan kota asalnya dari daerah lain!.
Ini banyak terjadi di kalangan pengguna facebook yang malu menuliskan dari daerah mana ia berasal. Mungkin takut dibilang kampungan, malu dengan
daerahnya sendiri,  atau takut dibilang "udik".



Nah, kalau mengatakan atau memberitahukan daerah tempat kelahiran saja malu, bagaimana bisa mencintai negara Indonesia.  Memang benar daerah lain yang di muat itu merupakan bagian dari Indonesia, tetapi di sini sudah terlihat begitu jelas kalau profil yang ditampilkan tidaklah benar seratus persen.

Dalam akun facebook pribadi yang saya miliki, saya membuat satu motto berbahasa daerah. dan setiap aktivitas facebook'an, saya juga yang paling sering menggunakan  bahasa-bahasa daerah, sehingga banyak teman yang senang karena ada banyak warga kampung yang tinggal di daerah lain dengan bahasa sehari-harinya sudah bukan bahasa daerah kampungnya sendiri menjadi teringat dan rindu dengan bahasa daerahnya.
Motto dalam akun facebook saya bersifat plesetan unik dan berbunyi demikian

"Aku Adalah Upu..Ineh Ku Wawei, Amahku Upu, Kakah Ku Upu nelang Matueh, Niniku Wawei Nelang Matueh Pada. Mambudaya Bahasa Tumpuk nampan tatap ta palihara hampe akhir zaman.
Hang Awe pun takam muneng, lewu rean talaga rampan ada hampe ang kaitung"

artinya :

"Aku adalah laki-laki, ibu ku seorang wanita, bapak ku seorang pria, kakek ku seorang pria yang usia sudah tua, begitu pula dengan Nenek ku, seorang wanita yang juga sudah tua. Membudayakan bahasa daerah agar tetap terpelihara sampai akhir zaman. Dimana pun kita tinggal dan berdomisili, jangan lupa dengan bahasa daerah dan tempat kita berasal".


Dalam aktivitas blogging, saya juga sering mendapatkan plesetan lucu yang kemudian saya translate kembali dalam bahasa daerah untuk kemudian dibagikan kepada teman-teman facebook. Begitu pula sebaliknya.

dari tulisan mbak Fanny
Image dalam artikel blog yang saya buat juga mengacu kepada informasi tentang daerah tempat tinggal saya sendiri. Ini merupakan wujud nyata saya dalam memperkenalkan kepada pengunjung blog tentang bagaimana situasi daerah tempat tinggal saya walaupun dalam bentuk plesetan lucu untuk menyesuaikan dengan tema blog ini.

Aktivitas Blogging Paling Indonesia di Lirik Kiri Kanan



Melestarikan budaya itu perlu, jangan sampai hilang di telan oleh zaman yang semakin maju ini.


Oke sobat, melalui aktivitas blogging, mari kita bersama-sama lestarikan daerah masing-masing dalam bentuk tulisan sebagai bentuk kecintaan dan kebanggaan kita terhadap daerah tempat dimana kita lahir dan dibesarkan. dan Ingat, apapun dan bagaimanapun terpencilnya daerah tempat tinggal kita, tetapi kampung kita tetaplah bagian dari negara Indonesia.


Hari ini gue nulisnya agak serius, Ada apa ya?

Komentar

Una mengatakan…
Aku masih bisa bahasa daerah lho... hihihi :D
Tapi kalo nari, gamelan, kagak bisa hahaha!
Pengisah mengatakan…
benar sobat melestariakn daerah dengan mengungkap sejarah dan budaya serta watak masyarkan sekitar ..
Noe mengatakan…
kalo gue pernah jadi penari. nama tariannya "WADIAN BAWO / TARI BAWO". kalo untuk cewek namanya tari DADAS. hehehe!
Noe mengatakan…
betul sobat!
cak oni mengatakan…
i love indonesia
Didin Supriatna mengatakan…
Aq tw lagi lomba ya..?? tapi keren artikelnya apalagi tentang indonesia i like it..
I Love Indonesia mengatakan…
aku juga cinta indonesia lho..
Noe mengatakan…
Indonesia Raya!
Noe mengatakan…
ikutan yuk kawan!. memeriahkan ultahnya telkomsel.
Noe mengatakan…
tak bisa di pungkiri kawan. dari tema blog udah pasti tuh! mantapz
Unknown mengatakan…
klo yg gituan kerjaanx anak ABG.... *smile

ai lope indonesia..! happy blogging
eksak mengatakan…
Wah! Minder gue, Bung! Elo lebih indonesia... Sukses! Entar kalo menang traktir ea.. Bhahaha
Unknown mengatakan…
hal yang sering terlupakan seiring dengan semakin pesatnya perkembangan jaman yaa. semoga tulisan ini memberi inspirasi agar kita tidak lupa identitas diri kita. gutlak yaa
Noe mengatakan…
ya, memang benar kawan. tapi ABG inikan yang bakalan jadi penerus bangsa ini. kalo seperti ini kan bisa gawat indonesia dimasa mendatang!
Noe mengatakan…
biasa aza bro! yg penting blogger indonesia maju terus wkakakk!
Noe mengatakan…
betul mbak! gutlak juga deh buat mbak hehhe..!
Yuyud mengatakan…
Kadang ada yg lebih parah bung. Temen sekelasku malah ada yang nulis lahir di Berlin, LA, pokoknya yg luar negeri gitu.
Noe mengatakan…
wah..parah tuh!.nginjak tanah berlin pernah gak tuh kawan elo yud?
Budayaku Hilang mengatakan…
semoga menang bungg... bdw paling indonesianya dimna soobbb?? hehehe.. becandaa
Noe mengatakan…
yah. kalo gue ambil sisi dari daerahnya kawan. Indonesia kan terdiri dari pulau-pulau. intinya tentang daerah gue yg juga bagian dari Indonesia hhehee..
tapi untuk kriteria penilaian ya terserahlah, gue gak terlalu mikiran bro, yang penting di update and blogging jalan terus!

Postingan populer dari blog ini

Kamus Dayak Ma'anyan

Mengapa Partai Politik yang ada di Indonesia begitu banyak?