Pohon Keramat

Dalam adat istiadat suku dayak, pohon berukuran besar yang hidup ratusan tahun dipedalaman borneo, adalah pohon yang dikeramatkan dan dihormati hak-haknya. artinya, pohon tersebut mempunyai kekuatan adat dan dilindungi oleh hukum adat.

Pohon tersebut juga memiliki hak atas tanah tempat tumbuhnya. menurut aturan adat sebelum diperbaharui, pohon tersebut memiliki hak atas tanah tempat tumbuhnya sepanjang ukuran rebahnya pohon tersebut. Namun setelah hukum adat diperbaharui, sekarang pohon itu mempunyai hak atas tanah tempat tumbuhnya adalah selebar mahkota daun pohon.

Pohon berukuran raksasa tersebut disebut "TANIRAN atau POHON TANIRAN".
Pengen liat bagian bawah pohon raksasa ini? 


This is the Taniran From The Jungle Of Borneo
 (maaf, gambar cuman bisa diambil bagian bawah pohon, soalnya kalau ngeliat bagian atas sangat sulit karna tertutup dahan2 pohon disekelilingnya)

Lihat photo besar di  Arena Halaman Borneo Expedition

Komentar

Ahmad Zuhdi Travelife mengatakan…
wow.. bagian bawahnya aja segede itu apalagi kalo full pic ya..

nice post euy.. happy blogging :D
Mr Nyariadi mengatakan…
masih banyak ya mas pohon besar-besar kayak gini
cerita anak kost mengatakan…
massaaloh, gede banget ya gan. itu ane yakin alasan aja, ga bisa di liat ke atas karena tertutup dahan. ah, paling juga punya fotonya yang ini doang. bisaan lo gan.
Peduli AlamKu mengatakan…
andai di semua hutan di indonesia alamnya terus di jaga, kita akan punya banyak pohon seperti ini ya bang
Bung Penho mengatakan…
kalo full picture-nya justru gak keliatan sob. soalnya mesti diambil dari jarak jauh!
Bung Penho mengatakan…
Kalo banyak sich ngga Kang!.
Bung Penho mengatakan…
sueeerr sob, ngambil pic bagian atas agak repot juga. soalnya dahan bagian atas anak2 pohon yg lain menutupi. ntar dech kalo jalan2 ke hutan lagi ku ambilin yng full picture hehehheee..!
Bung Penho mengatakan…
Benar Sob,...walaupun Sebenarnya utk pohon seperti ini di Borneo jarang ada yng berani tebang tanpa dilakukan acara ritual. soalnya keramat!. org bisa sakit-sakitan lho bhkan ada juga yang die.
eksak mengatakan…
Kalo di tempat ane ada batu yg gede bgt! Makanya desa ane disebut "watuagung! Hehehe
Bung Penho mengatakan…
heheheee.... dr namanya emang udah gede tuch!
Ririe Khayan mengatakan…
kira2 umur brp ratus tahun tuh pohonnya ya? jd ingt film lord of the rings yg pohon2nya bs jalan...
Stupid monkey mengatakan…
iddih, gede banget sob, emang kalimantan benar2 paru2 dunia ya, nice post sob, ^^
Teuku mengatakan…
Manchap pohonya gedek2
Anak Rantau mengatakan…
Buset, besar banget sob pohonya? jadi inget di kebun raya bogor hehehe....
Bung Penho mengatakan…
wah..kalo umurnya gak tau juga tuch!
Bung Penho mengatakan…
kalo mo liat langsung bisa copy darat sob! ntar saya antar'in. cuman siap'in anti nyamuknya! hehehe..
Bung Penho mengatakan…
dalam 1 kawasan paling cuman ada 1 ato 2 pohon yg kayak gini sob!
Bung Penho mengatakan…
emang di kebun raya bogor ada juga? sorry nich belom pernah ke sono!
Sebiji Blog mengatakan…
wah mestinya foto pohonya jangan di published kang, nanti takut dijadiin target sma penebang liar soalnya hehhehe abis gede banget phonnya. hehe
cerita anak kost mengatakan…
wah.... iya ya gan, ok. segitunya di angap serius. nyelon gan... heheh. pis!
Bung Penho mengatakan…
hehe... betul juga!
Bung Penho mengatakan…
pis juga sob! skdr membela diri gkgkgkgk