Modifikasi Template Blogspot

Template blog versi lama dan versi baru dari blogger.com memang memiliki perbedaan. Dan kadang-kadang tips atau trick yang di tulis oleh para author blog masih banyak yang mengacu pada template versi lama. Akibatnya timbul kesulitan bagi para blogger pemula untuk mengedit template versi baru dengan menggunakan tips dan trick untuk template versi lama.

Contoh simple misalnya id untuk sidebar pada template lawas / lama #sidebar-wrapper {, tetapi pada template baru kodenya menjadi sidebar-right-1. Jadi ketika para author blog pemula ingin mempraktekkan tips tersebut malah menjadi bingung.
Memang bukan tidak bisa untuk di modifikasi menggunakan tips lama tersebut, tetapi seringkali hasil akhirnya justru bisa menimbulkan turunnya traffic dan ranking blog di search engine.


Oleh karena itu, saya memberikan saran kepada para blogger yang sudah familiar dalam css dan html agar dapat menuliskan tips dan trick untuk memodifikasi template blog versi baru, agar terciptanya kemudahan bagi para author blog khususnya yang baru dan yang kurang memahami tentang kode-kode template seperti saya ini. hehehe..

Dan sekedar tambahan saja buat para blogger pemula banget (bawah dikit dari gue), saya memberikan sedikit tips yang sebenarnya sudah usang tetapi tidak sampai usang banget yaitu tentang memodifikasi tampilan avatar pada kolom komentar di template versi baru seperti yang saya miliki pada blog ini dengan menambahkan kode webkit radius



Caranya seperti biasa, masuk ke editor html blog yang anda gunakan, kemudian tekan Ctrl + F pada keyboard kompi anda, lalu copy paste kode berikut .avatar-image-container { dan tekan enter.
sesudah anda menemukan kode tersebut lalu tambahkan kode -webkit-border-radius:100px;-moz-border-radius:100px;border-radius:100px; di belakangnya sehingga menjadi seperti ini

.avatar-image-container {-webkit-border-radius:100px;-moz-border-radius:100px;border-radius:100px;

Simpan template anda dan lihat hasilnya!.

34 Komentar

  1. Balasan
    1. asal jangan kerendehan aza coyy hehehhe..! thank udah mampir

      Hapus
  2. ini bisa di pakek di blog saya ya kayaknya, coba dulu om, masalahnya komentar di blog saya nggak mau kelihatan gambarnya...

    BalasHapus
  3. gagal om, kode di atas tidak ada di templatenya hehe terima kasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. gue liat template sobat pake kode .cm_avatar{ dsb, terus backgroundnya pake http://4.bp.blogspot.com/-POy-pvgzudE/Tz0SPxJXQnI/AAAAAAAAFUI/SlCAfDMFIhg/s1600/anonymous.jpg
      nah, elo coba aza sisipin kode diatas dibagian setelah tanda {
      coba aza dulu sapa tau bisa hehehhe

      Hapus
  4. Hahahaa saya juga blogger pemula yang masih belajar. Saya sebenarnya suka sama Blogger old interface karena mudah dipahami. Sedangkan interface yang sekarang masih agak kikuk dan risih. Berkali kali saya gagal dalam mempublish tulisan karena munculnya dobel dan kadang malah tidak bisa di edit sama sekali.

    Saya kurang paham sama CSS sedangkan HTML agak ngerti dikit dikit aja hiheihehiheiheiee

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama kang! cuman yg saya tau css itu kodenya sampai ]] sedangkan html di body. jadi tinggal berimajinasi aza hehehe..

      Hapus
  5. Hmm border itu cuma support "-moz" = mozilla, "-webkit-" = google chrome, dan gak menyupport Opera dan IE. kalau mau mensupport Opera dan IE tambahkan code ini bang penho.

    -o-border-radius:100px;
    -ms-border-radius:100px;

    jadi nanti hasilnya seperti ini.

    border-radius:100px;
    -webkit-border-radius:100px;
    -moz-border-radius:100px;
    -o-border-radius:100px;
    -ms-border-radius:100px;

    abis itu disave deh. sedikit penjelasan nih bang penho...
    sebenarnya prefix "-moz-, -webkit-, -o-, -ms-" tidak diperlukan sekali. cukup membari properly value "border-radius:100px;" juga sudah bisa :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, thank buat masukannya sob! gue namanya juga kebiasaan pake 2 browser ini sih. oke, masukan bermanfaat banget buat artikel ini.!
      btw, template elo oke banget bro! rencana mo nyoba di pake di blog ini sekalian promosi buat yg lain hehehe.

      Hapus
    2. bener mau coba bro? hehehe makasih banget :D. yaudah nanti kalo ada kerusakan di template itu kontak ane aja bang, nanti langsung ane respon dan ane kasih solusi :D

      Hapus
    3. Ini jawaban yang ente tanyakan diblog ane sob.

      Itu berantakan dikarenakan di template tersebut menyimpan sedkitnya 3 tag conditional.
      Tag conditional berfungsi untuk menyembunyikan suatu elemen di URL tertentu.

      Yaudah nnti ane benerin sekalian bkin versi ke 2 :D

      Hapus
    4. Coba lihat ini

      http://facebugz.blogspot.com/

      maaf ngelink hehee...
      itu versi kedua emang gak beda jauh, tetapi sangat diperlukan masukan untuk membuatnya menjadi lebih baik :D

      Hapus
    5. masalahnya masih ada ketika judul artikel dilink ke olderest ato paling akhir dan cuman sedikit. widget yg dibawahnya jadi kacau gak beraturan. itu tambahan masalahnya.

      Hapus
    6. tapi yg itu dah dilihat blm?

      Hapus
  6. wah dapat ilmu lagi nih...? makasih sobat,saya coba dulu ya...? bisa apa g di templat saya...?

    BalasHapus
  7. widiih keren nih sob, ane mah gk bisa edit tempalte sob hahahha

    BalasHapus
  8. aku sedikit demi sedikit udah ngerti sih apa itu css...
    tapi mengenai template blogger, rasanya aku tetep memilih yang lama deeh ...
    hehehehehehehe ................

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang template cuman bikin mode aza karena yang penting itu artikelnya hehehe..!

      Hapus
  9. kok gak "cara membulatkan avatar" gitu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo judulnya kayak gitu, fokusnya ya cukup di daerah avatar komentar. padahal maksud gue biar para ahli otak atik kode template bisa bikin tips untuk template baru. begitu ceritanya hehehe..!

      Hapus
  10. Setuju bung. Harusny para master template segera ngasih tutor cara ngedit template baru. Kasian yang masih pemula gak tau apa2 selain cuma bisa praktek.

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul yud! ya kayak gue ini, mesti nyari sendiri caranya. untung ada system backup, kalo gak..hancur deh template gue hehehehee.

      Hapus
  11. Sayange punyaku WP, jadi ga bisa nih... Salam kenal aja dari kota solo

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah, makasih banget udah berkenan berenang nyebrang laut buat hadir di blog gue! hehehee..!

      Hapus
  12. wah logo header nya ganti nih sob :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. biasa bro..nyari kerjaan doank hehehe..!

      Hapus
  13. Balasan
    1. monggo bro ... hehehe sambil belajar bareng!

      Hapus
  14. wah mantap nie gan, semakin jago aja ente HTMLnya. ane ga bisa praktek nie gan, ane kan ga ada potonya di template ane. hehehe, tapi makasih nie, jadi tau caranya kalau mau coba bisa kesini lagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. gue gak yakin ama elo bro! yang gue yakinin, elo pasti lebih maknyus dari gue soal kode-kode ini! hehehhe..
      ayo, cari juga metodenya buat di share!

      Hapus

Posting Komentar

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama