Memilih Tema Blog

Hallo blogger!
Masih dalam suasana liburan lebaran, lirik kiri kanan gak update tulisan tentang lebaran ato pasca lebaran ya! Namun kali ini langsung menulis ke salah satu topik tentang blogging berdasarkan inspirasi, opini dan logika gue sendiri tentunya. dan karena itu buat yang membaca boleh setuju tetapi boleh saja protes dan gak setuju sama sekali hehehehee....!

Oke sobat, mungkin masih ingat tentang tulisan gue beberapa waktu yang lalu tentang bagaimana membuat tema blog. Bagi yang lupa atau belum membacanya, silahkan dibuka kembali di topik Tips Meningkatkan Performa Blog . Dari tips tersebut, ada dua versi yang akan gue coba uraian menurut versi gue sendiri tentang Tema Blog tersebut.  


Pertama,  Jika anda ingin blog anda terindeks dengan baik di search engine, maka metode tema blog khusus adalah metode yang paling bagus kualitasnya. Karena disana penargetan kata kunci unik sangat berperan. Maksud saya begini, misalkan tema blog anda tentang Pemancing, kemudian tulisan yang ada buat adalah tentang bagaimana metode memancing yang baik atau anda bercerita tentang kegiatan memancing, hasil memancing, dan lainnya yang berhubungan dengan memancing, maka search engine akan meng-indeks blog anda dengan sangat baik. Disamping itu, kualitas backlink yang anda ciptakan akan berpengaruh tinggi bagi blogger lainnya. dan ini akan menarik minat banyak orang akan berkomentar di blog anda guna memperoleh kualitas backlink tersebut. Dan dipastikan, blog anda akan mendapatkan Pagerank yang signifikan di search engine. Itu intinya.

Kedua, Untuk blog yang bertemakan Umum, blog anda tetap akan terindeks oleh search engine hanya saja mungkin tidak akan stabil bahkan cenderung turun naik (jadi jangan terkejut ketika nilai indeks atau nilai backlink google, bing, yahoo, alexa bisa turun naik). Disamping itu, kualitas backlink yang pengunjung peroleh melalui komentarnya tergantung dari artikel yang dituliskan (kualitasnya bisa bagus, bisa juga tidak). Tetapi dari sisi nilai artikel, bobotnya sangat berpengaruh di mata search engine. Keuntungan dari tema Umum ini adalah pemilik blog boleh sesuka hatinya menuliskan apa saja yang ia inginkan tanpa dibatasi oleh tema blog tersebut. (ada boleh menulis tentang tips, tentang hidup, cerita cinta, bahkan tentang Budaya, Suku, dan lain sebagainya). Disamping itu, blog anda akan lebih banyak muncul di pencarian google ketika ada kata kunci yang di cari pengunjung terkandung dalam artikel yang anda buat.

Nah, dari uraian singkat tersebut, sekarang semuanya tergantung kepada anda sendiri, pengen coba gunakan yang mana? atau lebih bagus bila mampu menggabungkan kedua metode tersebut.

Komentar

Ririe Khayan mengatakan…
Sebenranya pengen membuta blog dengan tema khusus...tapi masih belum dpt ide yg Klik..

Dan heppi idhul fitri..maap lahir bathin untuk semua yg tdk berkenan ya Mas Bro:)
Aldio Blog mengatakan…
makasih untuk sahrenya sob
inginbelajardotcom mengatakan…
link dan follow sukses sobat, di tunggu linkback dan followback nya yah.. makasih dan salam kenal :)
ca'oni prend mengatakan…
kunjungan pagi gan . .nice tips . .patut dicoba
Rudy Arra mengatakan…
Ya sejalan engan Mbak Ririe, inginnya sih punya blog yang bertema khusus, tapi masih bingung mau bahas apa. Makanya sebagai pembelajaran saya masih dengan personal blog saja :)

Makasi sharenya.
Bung Penho mengatakan…
hehehee! gue setuju. memang gak mudah cari ide buat dikembangkan di blog
Bung Penho mengatakan…
sama-sama sobat!
Bung Penho mengatakan…
silahkan di cek kawan!
Bung Penho mengatakan…
dan dikembangkan! gkgkgkgk
Bung Penho mengatakan…
blog ini juga gak punya tema khusus kawan. memang agak sulit menampilkan sesuatu yang khusus, terlebih mempertahankannya juga repot!
Sang Cerpenis bercerita mengatakan…
maksudnya kalo b uka blogmu sekarang mesti ke gugel. padahal kan maunya langsung klik gitu hehehe
Bung Penho mengatakan…
oh.. gitu ya mbak! kenapa bisa begitu ya? apa di tulis urlnya gak langsung nongol?
Dwi Rachmat mengatakan…
kalo blog tema khusus monoton gue rasa dan saya jg gak ngerti mesti diapain itu tema khususnya hahah.. mending blog personal ajah dikonsep sesuai dengan karakter kita hehe..

minal aidzin wal faidzin maaf lahir bathin kawan.

kunjungan perdana sekalian follow blog ini #70..thx sharenya :D
Ferry mengatakan…
ane tema blog nya suka gonta ganti sob....
cepet bosan soalnya...
tdnya blog ane mau di khususkan buat Desain Grafis.eh...sekarang jadinya malah campur aduk.
nice inpoh gan...

http://banjiro.blogspot.com/
Drieant mengatakan…
tema lebih khusus biasanya lebih cepat terindex, bener kata abang. tapi juga lebih sepi biasanya, soalnya jarang yang nyari. tapi itu pilihan, menurut saya. ya jalanin aja. ntar kalau ud ketemu yang pas, jadikan itu tema.hehehhehe.
A. Y. Indrayana mengatakan…
sebenarnya ane lebih interest kalau buat blog khusus komputer bung !!!
tapi karena suka stack di ide, maka pelaksanaanya terpending -,-

Happy Idul Fitri bung ...
Bung Penho mengatakan…
thank udah berkenan mampir and follow blog gue bro!
maaf lahir bathin juga buat elo and family sob!
Bung Penho mengatakan…
hehehee.. gue juga sebenarnya gue begitu bro!
Bung Penho mengatakan…
pas di hati, langsung nempel kayak prangko sob! hehehe..
Bung Penho mengatakan…
pendingnya pasti sampai waktu yg gak ditentukan gkgkgkgkk...!
Gede Ardhi mengatakan…
aku blog umum.. Yah, postinganya kemana2..liat aja ke blog aku..bener bnget, ketika aku posting A, biasa pngunjung agak bnyak, ketika posting B, kadang kurang pengunjungnya..hihi
Bung Penho mengatakan…
itulah bedanya kedua referensi ini. tetapi kadang pula orang gak perlu komen terhadap artikelnya, tetapi senang membaca dan mengetahui ilmu dari blog khusus ini. itulah yg diindeks oleh google yaitu kunjungan terhadap blog tertsebut.
Asep Haryono mengatakan…
Benar sekali bung Penho. Blog yang bertema spesifik seperti teknik, Internet, pariwisata, keuangan adalah contoh tema blog yang mudah dicari oleh Google. Saya sudah pernah coba namun belum maksimal. Hmmmm.
Bung Penho mengatakan…
hehehe.. met pagi Kang Asep! met beraktivitas kembali seperti liburan!
agus bg mengatakan…
saya juga belum bisa om buat blog yang bertema khusus, masih campuran... terkadang nemu ide ini posting nemu itu ya di posting, terima kasih atas tipsnya om...
Anonim mengatakan…
Menentukan tema blog emang susah, tapi setidaknya ada satu hal yang dibahas lebih banyak daripada yang lain, itu udah cukup sih. Kalo saya tema blog saya amburadul... keyword yang masuk ke blog saya keyword "basah dan berlendir" hahaha...

*padahal blog saya kering lho, sueeerrr... :D
Drieant mengatakan…
stuju gan. harus pas di hati dulu biar nulisnya enak. percuma kalau di paksa, ya ga gan?
Yusup Laskar mengatakan…
kalau sayamah enakan blog umum saja, kalau yg bertema khusus agak repot, biasanya sering kehabisan ide,,
Aldio Blog mengatakan…
mampir lagi bung :)
Bung Penho mengatakan…
botol sekali bro.. hehehe
Bung Penho mengatakan…
waduh...jadi gak enak nih di panggil om! huhuhuuuu..!
btw, thank udah mampir ya!
Bung Penho mengatakan…
hahahahhaaa... kacau nih keywordnya!
Bung Penho mengatakan…
betul banget! dan untuk mendapatkan yg lebih berkualitas itu pasti mahal dan sulit hehehheee..
Bung Penho mengatakan…
thank bro udah berkenan and tetap setia !
Harun Ar mengatakan…
Pingin punya blog bagus, sayang ngeblognya masih sambilan mas....
Bung Penho mengatakan…
yang ada disini para bloggernya semua cuman sambil ngeblog juga! hehehe..