Tips Meningkatkan Performa Blog

Hello kawan blogger!

Kali ini gue pengen bagi-bagi pengalaman tentang bagaimana menciptakan blog dalam waktu singkat dan memperoleh hasil yang maksimal. wuissstt... belagu!.
Maksimal yang gue maksudkan adalah tentang bagaimana membangun blog sehingga mendapatkan tempat di search engine google hanya dalam hitungan bulan. 

Blog lirik kiri-kanan (LKK) ini dibuat pada minggu kedua bulan Pebruari tahun 2012 dengan mengambil motto cuap-cuap di blog, yang intinya adalah menuliskan apa saja yang dilihat dan diketahui oleh author blog.
Jujur, gue sebenarnya masih newbie dalam dunia blogging ini. Tetapi dengan banyak membaca referensi para ahlinya, akhirnya blog ini dapat bertahan sampai saat ini.

Untuk blogger pemula, berikut kiat-kiat yang perlu dilakukan :

Ciptakan tema blog yang bersifat umum.
Umum disini maksudnya adalah membuat blog yang dapat digunakan untuk menulis artikel apa saja dan tidak terbatas tema. Kalau blog yang sobat buat bersifat khusus, misalnya tentang Tips dan Trik Nge-blog, berarti sobat harus terus membuat tulisan bertajuk tips dan trik blogger. Dan karna itu, gue jamin suatu saat sobat akan kerepotan sendiri menulis inspirasi diluar tema blog yang telah dibuat. Nah, disini yang terjadi justru seringnya anda meng-copas (Copy Paste) artikel yang bukan buatan anda sendiri. Aktivitas seperti ini justru tidak akan membantu meningkatkan performa blog di search engine. 
Tetapi perlu diingat, bahwa menciptakan blog khusus akan menjadi lebih baik dari yang umum selama anda tetap fokus kepada tema.

Gunakan Template Standart dari Blogger
Sebenarnya kita diperbolehkan mengedit template standar yang ada di blogspot sesuai keinginan kita, tetapi dengan menciptakan template yang di sukai, tidaklah berpengaruh terhadap search engine, karena yang diinginkan bukan tampilan template blog melainkan artikel yang kita tuliskan.

Daftarkan Blog ke Search Engine
Ini sebenarnya sudah umum dan baku sehingga hampir tak perlu ditulis. Namun, untuk blogger pemula mungkin belum ta'u. 
Agar tidak salah, untuk mengetahui cara mendaftarkan blog-nya ke search engine, silahkan browsing dengan keyword "Daftar Blog ke Search engine". untuk mendapatkan referensinya. (bilang aza males nulisnya)

Jalin Pertemanan dengan Blogger lainnya.
Untuk meningkatkan perform blog yang bersifat umum, sebaiknya buat jalinan pertemanan melalui gadget follower. Tetapi ini tidaklah cukup kalau hanya menjadi follower pasif.
Anda wajib menjadi follower aktif yang setiap waktu selalu mengunjungi sesama blogger untuk membaca dan mengomentari tulisan-tulisan terbaru yang mereka update. Proses komentar juga jangan sampai asal-asalan, tetapi harus mengena dengan topik yang dibaca. Karna dengan begitu, performa blog teman dan blog anda menjadi lebih baik.

Hindari Memasang Widget yang Kurang Bermanfaat.
Kadang-kadang, agar blognya kelihatan seru dan menarik, para blogger memasang widget berkapasitas gede dan atau widget yang sebenarnya kurang/tidak bermanfaat dan justru malah membuat loading blog menjadi beratttt!.
Dengan proses loading yang lambat tersebut, dijamin pengunjung blog akan segera meng-klik tanda (X) alias minggat!.

Update Artikel / Tulisan Anda.
Menurut pengalaman, blogger pemula akan lebih sering mengupdate artikel atau tulisan terbarunya ketimbang yang sudah lama bergelut di dunia blogger. Oleh karena itu, sering-seringlah mengupdate artikel yang menarik, mudah di fahami dan jangan tulisannya terlalu banyak, agar pembaca tidak malas membacanya (padahal tulisan yang ini panjang bangeetttt...hehehe)
Ingat, artikel / tulisan haruslah murni buatan sobat, jangan dari hasi copy paste artikel orang lain. karna mbah google paling suka dengan blogger yang jujur dan bertaqwa kepada Tuhan YME. 

dari penjelasan diatas, dijamin blog yang anda buat akan lebih SEO Friendly.

BAGAIMANA AGAR DILIRIK ADSENSE
Dari penjelasan singkat diatas, kemungkinan besar team adsense akan menyetujui blog anda sebagai tempat adsense bernaung. Kalaupun belum, anda dapat membaca kembali email balasan kenapa belum disetujui?. Pelajarilah dengan sabar. 
(Sejak bulan April, ketika Pagerank Google blog ini diberi angka 2, dan setelah mencoba mendaftar di adsense, gue selalu mencoba memahami alasan tidak diterimanya adsense diblog ini. Hasilnya, pada awal bulan Juli ini, Team Adsense pun luluh juga hatinya gkgkgkgk..)

Demikian pengalaman yang bisa gue bagikan khusus buat para blogger baru. Dan khusus buat yang senior, mohon masukan dan tambahannya ya!

Komentar

Budi Bali mengatakan…
yg paling penting adalah buat artiekl yang menarik...

Dan banyak2 bergaul di social media..
Stupid monkey mengatakan…
ini nieh yg gw suka dari loe sob, semangat loe yg gak tanggung2, kayana sebentar lagi loe bakalan dapet rangkin 6 dari jendral gugel dah :D
Sang Cerpenis bercerita mengatakan…
benul eh betul semuanya. sip sip
Bung Penho mengatakan…
betul sobat! thank masukannya
Bung Penho mengatakan…
wkakakak...berat di ongkos MON! heheheee..
Bung Penho mengatakan…
syukul eh syukur kalo gitu hehe...!
Putri Alina mengatakan…
OK deh ...!!
Siap Laksanakan ....
eksak mengatakan…
Mantep, Bung! Adsense dah nangkring di mari...
Punya gue kapan ea? Huhuhu #gedebugg! #meninggal
Aldio Blog mengatakan…
oke deh sob,, terima kasih untuk tipsnya
cak oni mengatakan…
yang penting Seo and friendly sob
#smile
Bung Penho mengatakan…
lanjutkan! hehehe..
Bung Penho mengatakan…
coba'in aza terus sob!
Bung Penho mengatakan…
same-same hehehee..!
Bung Penho mengatakan…
betul my friend
Fitrah Istiqomah mengatakan…
Heheh ... Blog ku kayaknya gak bertema ^^
Oh ia, mau tanya kalau blog gak di daftar di search engine kenapa? Gak bisa di baca sama google yah??
mimi RaDiAl mengatakan…
mokaseeee tipsnya....blog saia sdh memenuhi syarat ga ya ??
Bung Penho mengatakan…
tetap bisa terbaca mbak, cuman didaftar'in itu maksudnya biar cepetan terindek google aja.
Belajar Photoshop mengatakan…
yg punya saiia tuu.. templatenya standar gag sii?!?! :(
Ali Masadi mengatakan…
sip mas.. aku udah ngalamin yg point pertama..
Fahmi Setiawan mengatakan…
Ya bener bang, contoh widget yang kurang bermanfaat seperti Jam, kalender, DLL.
jauhin juga iklan yang berlebihan bang. hahahaaa kalau ngga menggangu banget, semuanya yang di atas udah bener :D
cerita anak kost mengatakan…
wah yang terakhir ilmunya keluar juga tu.. mantap,

stuju lah sama angan semua, yang widget ga perlu mending di libas aja, ga ada gunanya. bikin berat doang.
Bung Penho mengatakan…
wah, keren abis blognya! tinggal tunggu tanggal maennya aza tuh mbak!
yang atunya udah maknyus hehehee... tinggal tunggu hasilnya tuh!
Bung Penho mengatakan…
maknyus dah! gue perlu tulisannya sob! templatenya standar ato kagak udah bukan urusan gue lagi tuh hehehe...
izin follow dah, buat nambah ilmu photoshopnya!
Bung Penho mengatakan…
thank masukannya kawan!.
Bung Penho mengatakan…
ribetkan kalo motto khusus! hehehe...
Bung Penho mengatakan…
betul banget sob!
affanibnu mengatakan…
jangan lupa blogwalking.. :D
nafas inti dari blogger.. :D
yadibarus mengatakan…
yup, update postingan biar pengunjung ngak bosan berkunjung, dan juga banyak-banyak bergaul dengan penjelajah dunia internet.
Yuyud mengatakan…
Wah,udah lama bgt saya gak kesini. Maaf sob,banyak urusan. :D

umur blog kita hampir sama bung. Punyaku juga februari 2012. :D
Bung Penho mengatakan…
wakakkakak!
Bung Penho mengatakan…
setuju kawan!
Bung Penho mengatakan…
sepakat dan setuju banget kawan!
Bung Penho mengatakan…
hehehee... met hadir lagi yud!